甘美人生——爐端燒匠人

  我最喜歡的爐端燒匠人阿鬼,近日在海港城開新店,作為他的忠粉,我即時拜訪。新店名為「幸・匠燒」居酒屋,正門豎立鳥居隧道,突顯和風氣息,雅黑沉實的裝橫之中掛着閃亮發光的銀色繪馬,非常高貴。我一如既往,坐於爐前吧位,與阿鬼談笑風生,待着他發辦為我準備串燒美食。

  第一道菜不是脂香肉厚的肉饌,而是大顆草莓以豚肉包裹而成的得意串燒。阿鬼笑說,靈感源自日本福岡大熱興起的野菜卷串燒,由於以肉包菜達至脂香清爽的口感一併而來,令人食欲大振,改以草莓為饀的「草莓野菜卷」,入口增添清甜酸香,伴上脂香油溢的焦脆五花腩入口,意外地相夾,沾上煉奶更是一絕!

  餐廳的沙盤火爐專燒美食,第一道菜是「蒲燒鰻魚」。阿鬼說,有別於傳統火爐,沙爐燒煮能令海鮮熟香皮脆,同時完美保留肉汁,平均穩定的火力令海鮮肉質熟透但依然軟嫩彈牙。鰻魚入口,以甜香燒汁燒煮過,香氣逼人,熱騰的厚肉卻如此軟稔,美味萬分!

林月庭

hd