甘美人生——三千年華夏珍藏展

  導賞員帶我步下一條螺旋型樓梯,通往下一層展廳,好像一起進入地底,去發掘未可知的寶庫。甫踏進,金光閃鑠,原來真的有珠光寶器在等待來客,而它們一等就等上了二、三千年,光芒不滅,乍現眼前,引領我走入一條時光隧道,通往古代,覲見每一位雍容華貴的古代物主。

  我是幸運兒,獲安排私人參觀這個名為「黃金的藝術︰三千年華夏珍藏展」的展覽,主辦機構L'ECOLE珠寶藝術學院原訂公開給公眾免費觀賞,但疫情不退,只好等候適當的時機。

  是次展覽由夢蝶軒珍藏中精選一系列珍罕的黃金飾物,勾勒出中國歷代的黃金工藝,闡述四種金飾工藝,包括錘鍱及鏨刻、鑄造、珠化、金絲及纍絲,古代匠人精雕細作,黃金的璀璨魅力,盡顯無遺。

  展品包括項鏈、手鐲及耳環等珠寶,以至釵簪、胸針和帶牌等,分別出土自中原、歐亞草原、蒙古及喜瑪拉雅地區,跨越商代至清朝,從飾物上的人物、花鳥、動物和圖案,引領我穿越時空,體驗古代社會的文化,發幽古之思情。其中一件鴨頭小金鉤,我看後說笑︰「噢!二千多年前中國已經有唐老鴨了。」美麗的導賞員也笑了。

林月庭


hd