甘美人生——大牛龜

  大編輯是個「深不可測」之士,每一次聚會,大家言談之間,他總會給朋友上一堂冷知識。這一次八人分四枱品茗,有人發現大編輯腕上載了一隻「大牛龜」,頓時成為眾人的焦點,有女士說:「咁舊嘅,咦!係精工錶。」有男士搭嘴說:「窮到燶,戴精工!」大編輯微笑不語,大家就知這隻「大牛龜」非等閒之物。

  另一愛載名錶的男士望真之後雙眼發光:「是tuna can,仲係古董,勁!」大編輯遇上知音人,面露悅色,笑言這一隻有幾十年歷史的老SEIKO ,是日本工匠傾力之成,為抗衡瑞士的頂級潛水錶工藝,屬於原創設計,媲美ROLEX的潛水錶名作Submarinar ,SEIKO的體形巨大,直徑達4.8cm,可深潛六百米,由一個合金圈套保護,給專業潛水員佩戴,被錶迷稱為Tuna Can(因為像吞拿魚罐頭),是大編輯千辛萬苦才覓得,但買回來後需要維修,SEIKO原廠話庫存無零件,本地亦沒有師傅懂修,大編輯花時間四出尋找,在網上找到東京一個老師傅,但他說要找零件,不能急,結果錶寄去東京之後,一等就兩年,回來之時,完全修好,精準如新,大編輯戴出街總招來目光。原來這一款專業深潛機械表,精工一直有生產,已經出了多個世代,是品味之士之選。

林月庭


hd