甘美人生——香港小圍城

  遊粉嶺,訪古老圍村,再看殖民地建築,加上小墟風情,一部優美香港風物誌。

  老圍在龍躍頭文物徑,沿途有十二座歷史建築物和遺址,重點是老圍,一條由石牆包圍的小村,防禦鄰近仇敵、盜寇和猛獸。老圍建在小丘上,佔了制高點,石牆很厚,保存得很好。

  我探頭入村內,很清幽,入內沿着圍牆走一圈。人在小丘上,視野廣闊,牆外連綿菜田,純樸的鄉郊風貌。午後冬日陽光柔和,灑在經數百年歲月洗禮的斑駁石圍上,有點超越時空的感覺。有一剎那,以為自己身處意大利Tuscany山城,走在Lucca的城牆賞樹賞花,來一趟心靈旅遊。

  離開老圍,漫步往前粉嶺裁判法院,欣賞殖民地時代的優雅建築。法院一九六一年啟用,樓高兩層,正面外牆有雙層簷篷及仿石柱;側面外牆有特色的樑托和門框,展現簡約的新古典建築風格。院外有偌大的空間,更有一片草地,庭院深深,只有在那些年才可以有這樣的空間。流連忘返,坐在前法院的咖啡店,慢慢回味。

林月庭


hd