甘美人生——皇都的前世今生

  皇都戲院重建在即,在此之前,舉行一個緬懷展覽,機會難得,帶人重回上世紀五、六十年代,置身一個打開香港演藝史的舞台。原名叫璇宮劇院,底層是停車場,供大富豪駕車來,再往上層大劇院欣賞歌舞表演。改名皇都之後,停車場改成小商場,是昔年北角的高尚消費場所。

  展覽搜羅珍貴舊物,好像電影海報,當年中西猛片皆以在皇都首映為榮。毗鄰戲院的住宅,五十年代只售一萬多元一間,令人羨慕不已。皇都男女髮型屋由一對夫婦於六十年代開始經營,直至一六年女店主不適倒下,小店停業,變成一個時間囊,一枱一櫈、理髮工具等等,凝住一刻。負責重建活化的新世界集團團隊計劃原封不動,留下歷史。

  團隊亦尋找當年皇都的員工,戲院領班早已移民外地,但兒子鍾子傑在港從事舞台工作,請來兒子重遊皇都,原來他自小隨父在皇都內走動,對戲院環境熟識,他透過手機帶身在外地的父親重遊舊地,竟給兩人發現一個圍封處藏有一條電梯,或許是本港最早的電梯之一。

林月庭


hd