甘美人生——國產經典波鞋

  波鞋是fashion,一身裝扮,要由頭好到尾,腳踏實地處,要有一雙好波鞋。內地是波鞋生產基地之一,代工不少世界大品牌,但鮮有自家名牌。隨著大孚的出現,情況將會改觀,尤其是飛躍鞋,它早在上世紀三十年代的上海面世,一度風行國內以至香港,其後各國波鞋品牌湧現,在港不為人知,但不少港人遊上海,必定去百貨公司買一對,向這個內地經典品牌致敬。

  飛躍波鞋由中國人設計,自成一格,尤其始創的黑色款,鞋底構造獨特,內厚邊緣薄,穿上後腳跟扭動特別靈活,適合中國人打太極之用,其後少林寺僧人很欣賞這個設計,穿上練功夫,腳下功夫靈活自如,被視為功夫鞋。

  這款經典波鞋近日重投本港市場,在旺角波鞋街開設總店,除了功夫鞋,還有多款經改良的舒適型號,非常有型有格,但我為人懷舊,先買一對功夫鞋,發現奉送一個復刻紙袋,上面有童話故事的長鼻小木偶,是昔年內地教小孩不要說謊的文宣。

林月庭


hd