甘美人生——《情迷電影節》

  西班牙聖塞巴斯海岸線景致優美,活地亞倫編導新片《情迷電影節》在當地取景,入戲院緬懷,也想聽活地亞倫說故事。戲中男主角是一位懷才不遇的電影史退休教授,太太是一名大公關,他隨太太往聖塞巴斯電影節工作,太太情迷一名大導演,但退休教授對其扮高深作品,嗤之以鼻,怎知太太與大導演出軌,還與他攤牌分手,教授失意之餘,遇上一名美麗的年輕女醫生,以為感情有出路,但女醫生對經常偷情的藝術家丈夫不離不棄……

  活地亞倫的電影,當中的男女感情,總是糾纏不清,有點像他自己的人生,也流露年長男性的危機感,一方面婚姻亮起紅燈,一方面又傾慕年輕女性……電影也是活地亞倫在夫子自道,對平庸的人與事,永遠憤世嫉俗,並處處流露自己的高品味,以諷刺他人的庸俗。電影中,教授大談經典電影,但周遭的人不明所以,令人莞爾。

  《情迷電影節》融合彩色與黑白的拍攝手法,突顯現實與夢幻,是意大利攝影師維托里奧斯托拉羅VITTORIO STORARO第四次與活地亞倫合作,也是吸引我入場的原因。

林月庭


hd