甘美人生——港樂色香味

  有樂迷在香港管弦樂團網上短片「港玩•港樂」之《色、香、味序曲》中留言:「港樂是想向 TwoSet Violin 挑戰嗎?」我笑了。

  短片中,港樂第二副首席王亮帶觀眾去吃潮州打冷美食,老闆娘教路,小食先嚐淡口味,再吃濃郁的。一碟滷水豆腐,不鹹不淡,老闆狼形容像悠揚的樂章,令人百聽不厭;辣菜甫如激昂的樂章,令人熱血沸騰;聽過悲傷的樂章,就要食滷水鵝腸,補一下肝腸寸斷。吃過剛柔並重的煎蠔餅,王亮頻呼好味,忍不住即席拉奏伯恩斯坦歌劇《老實人》序曲一小段。接下來他以意大利語Animato(躍動感)形容韮菜炒鹹肉,以Arioso Amabile(活潑可愛)形容老閭娘親手做的芋泥卷,興奮起來又拉奏小提琴,樂在其中。

  最後,老闆娘介紹滷水拼盤,王亮形容是symphonic(交響曲)之作,請大家欣賞由指揮大師梵志登領導港樂演奏的《老實人》序曲,好一次美食與美樂的邂逅!

  以美食引喻美樂,加大了推廣力,港樂團隊創意爆棚,認真抵讚。樂迷的神回應也好笑,他所指的TwoSet Violin,為澳洲台灣籍小提琴家Brett Yang和Eddy Chen創建音樂組合,兩人以古典音樂為主題,在YouTube頻道發放搞笑視頻,吸引了三百二十多萬用戶訂閱,總收視已經達八億四千萬人次。當然,TwoSet Violin比王亮更搞笑,但大家推廣古典音樂之心,同樣熱熾。

林月庭

hd