甘美人生——謝景蘭畫展

  亞洲協會位處鬧市之側,展出謝景蘭作品,合適不過,她的每一幅畫,把我這個城市人帶進空靈的山水意境中,也感受到畫中有她隨着音樂而跳起的舞步。

  謝景蘭(1921年-1995年),又名拉蘭,近十多二十年在藝壇聲名日隆,被視為中國近代前衞女藝術家之一,只是一般人對她知之不詳,但一提起她是趙無極的首任太太,大家或許會另眼相看。從她的抽象畫中,我隱約見到趙無極的畫風,原來謝景蘭經常對趙無極的畫表達意見,即使趙無極不以為然,兩口子有時會吵起來,最後趙無極還是依妻子的想法改畫。不同的是,趙無極的畫充滿男性的剛烈和力感,而謝景蘭的筆觸細輕柔,流露女性的嫵媚。

  先習音樂的謝景蘭,精通畫法和舞蹈,把三種藝術都融會入她的抽象畫中。我最迷她第二時期的作品,這段時間她研究了道家、莊子等中國學說,崇尚自然,將中國傳統的繪畫特徵,融入半抽象之作品,在雅淡的色塊中,隱約呈現山水畫的山嶺、雲霧和河流,筆觸和線條中令人想像她一邊聽音樂一邊起舞,隨身體的律動,輕快地動筆留下了情感,營造出塵境界,令我感受到安靜、空靈的意韻。

林月庭


hd