甘美人生——麥文記雲吞

  有六十九年歷史的上環海安咖啡結業,聽說店主敵不過貴租,好「攰」,無奈關門,又一間老店消失了,海安的靚奶茶和香蔥蛋碎牛多士,成為集體回憶。所以,老店值得好好珍惜,不要變成遺憾。近日重訪佐敦麥文記和澳洲牛奶公司,兩店毗鄰,吃完雲吞,再吃燉奶,是完美的配搭。

  麥文記的雲吞,大大粒,每粒至少有一隻半鮮蝦,餡料淺淺的橙色,是店方的秘方,以豬肉攪拌炸香的大地魚碎,令雲吞風味絕佳,味道只此一家。每一次來,我只吃淨雲吞,不跟銀絲麵,務求過足雲吞癮。下單時,才知老店「現代化」,夥計棄用紙筆寫單,改篤手機,但為何不提供QR CODE,由客人自己點呢?或許是照顧年長客人吧,但總算有進步。

  吃過美味的雲吞,走過旁邊「澳牛」,今次只排在兩、三人後,少了內地自由行,真好!更好的是,踏入店內,少了呼喝聲,侍應多了後生仔,態度親切,令人自在,吃過滑滑的蛋白燉牛奶,甜絲絲之餘,又忽然諗起以前「好寸」的阿叔侍應,其實幾有特色。

林月庭


hd