甘美人生——《咖喱牛腩飯》

  音樂離不開生活,是低音結他手曾德康的信念。曾德康在「自由爵士音樂節」領銜演出一場五重奏,演繹由他原創的fusion jazz作品,其中一曲名為《咖喱牛腩飯》。

  曾德康聯同十年來合作無間的爵士教父、鋼琴手羅尚正(Ted Lo)及鼓手Michael Salcedo表演,座無虛席,同台還有擅長多種風格的新生代樂手崔展鴻,王嘉淳(Wong Guyshawn)身兼第二位低音結他手及負責電子聲效,讓兩把低音結他盡情在主與副的崗位間穿梭,注入fusion jazz少見的電子元素。

  爵士音樂會上很少說話,這一次曾德康例外。他演奏自創樂章《寬容》前說︰「香港人真係好寬容㗎!有好多嘢,我哋都阻止唔到發生……明就明,唔明就算!」音樂中帶一點點rock n roll的憤世嫉俗。另一曲《咖喱牛腩飯》,曾德康形容音樂不離地,可以好貼地,他以《咖喱牛腩飯》寫作爵士樂,先彈出五個音,台下觀眾笑了,從五個音聽得出是咖喱牛腩飯五個粵音,台上五名樂手各彈一次,透過即興與變奏,這一碟咖喱牛腩飯的味道,像在不同大廚手下,各顯特色,滋味紛陳。我聽到盡興時,肚子餓了。

林月庭

hd