甘美人生——極品牛治

  每天一早起牀先歎支大雪茄,把早餐忘掉的大廚Nicolas Boutin,美食界無人不識。或許,大雪茄給他靈感,開始一天的精繪細煮,為客人的味蕾送上無盡的歡愉。Nicolas 近日主理中環歷山大廈三樓新餐廳 AMI,為我煮一個湯、一碟生蠔、一牛一鴿美饌,好滋味,別處所無。

  洋蔥湯,法國人的comfort soup,以大量靚洋蔥慢煮熬成,滲出洋蔥的香甜和焦糖甘味,湯底塾以芝士,混和呷一啖,是我喝過最精采的洋蔥湯。Nicolas一向以湯水馳名,他在ÉPURE就以大量鮮蘑菇揸汁,一滴水不下,慢煮成湯,每一滴盡是大地土釀生成的精華美味。

  最優質的生蠔,多奉送自然的海水味,Nicolas巧手調製醋汁,海水微鹹味消失了,神奇地突出生蠔的鮮甜,蠔底墊小牛肉tartare,味道起了轉折,多了豐潤和味的收結。接下來是法國傳統芝士三文治Croque Monsieur,像極了近年日本興起的燒和牛三文治,但採用法國優質牛剁成肉碎,加入調味,略煎偏生,汁多肉嫩,沒有和牛的油膩,牛味濃郁,令人不禁想吃多一件。法國人吃鴿,偏向生食,今晚Nicolas以低溫慢煮的鴿肉,入口嫩滑無比,嚐到果汁醃漬味,出奇地匹配,好吃到不得了。AMI有Nicolas,要約好友回頭。

林月庭


hd