甘美人生——時令蟹饌

  由大廚嚴選時令食材入饌,早在西餐盛行。日本壽司匠人不時不食,只取當造海產,為客人奉上季節美味,稱為Omakase(中譯大廚發辦)。Omakase近年在本地漸流行,中菜亦有,多在私房菜,大菜館不多。多得旅發局,這情況將改變。

  「香港美酒佳餚巡禮」本月復辦,首創「中菜大師發辦」,邀請全城十八位頂級中廚,精燴細煮,送上味蕾驚喜,也推動中菜步向廚師發辦的精食風氣。

  我和朋友去MOTT 32(卅二公館)捧李文星師傅場,他一次過呈獻八大菜系,頭盤蜜汁頂級西班牙叉燒、脆皮燒腩仔、滷水花膠凍;佛跳牆;蘋果木燒四十二天飼養北京片皮鴨;蟹斗焗魚米、蟹粉葱油麵(或川椒碧綠鵪鶉牌、開水白菜);尾單甜品是蛋白杏仁茶及雪糕龍鬚糖。

  個人最鍾意蟹斗焗魚米,豐腴濃郁的蟹粉,填滿蟹殼,焗得香氣四溢,塾底是魚肉切粒,一濃一淡,相得益彰,當造滋味,一流。還有十七名大廚的發辦,要趕緊本月底之前去試。

林月庭


hd