甘美人生——AMI Wood Ear Bar

  中環歷山大廈三樓法式精緻小酒館AMI開業兩個月,內裏的Wood Ear bar迅即成為威士忌迷的「麥加」。不少雅士淑女放工之後去朝聖,店藏四百多款經典威士忌,部份非常珍罕,想喝就喝,好像發夢一樣完美。

  我是徹頭徹尾的威士忌迷,見AMI有Yamazaki 25 Year Old Single Malt Whisky,喜上心頭,這款山崎被評為九十五分以上,愛酒之人形容為「完美」佳釀,它帶有成熟的草莓、紅玫瑰、葡萄乾、無花果乾和淡淡的舊皮革味,香氣複雜和深沉。味蕾先嘗到溫馨的甜蜜後,味道瞬間變得辛辣,復添香料、丁香和生薑的輕微乾燥。這款山崎在上佳的雪利酒桶中陳釀,餘味悠長芳香,收結是一絲絲微妙的咖啡和可可味,令這瓶單一麥芽威士忌,從頭到尾都如此迷人。

  請勿醉,AMI還有不少珍藏,令人心跳加速,竟然有Port Ellen 1982 aged 35 years,屬神級之威!我被它神奇的煙熏麥芽味誘惑,五感六覺一開始就不能自控,嘗到黃麻、魚油、白色水果和些微海藻的味道,然後層層展開,再來是杏子和桃子等甜水果的點綴。餘味悠長,強烈的礦物風味,優雅的快樂,令人讚嘆這威士忌實在太美妙,拿著小酒杯慢慢呷,人在平台上,現場DJ播放輕音樂,心如小鳥在天飛翔。

林月庭


hd