• 2022年5月21日 星期六
  • 28º
  • 67%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

甘美人生|柴灣小綠洲

柴灣樓群中央有一個大公園,發揮了市肺的功能,還成為雀鳥、觀鳥者和烏龜的聚集地。

柴灣公園以兩個大水池分成兩大區,一個加注氯氣,清澈見底,適合放快艇仔,飊船飛馳電掣之聲,聽見也刺激;一橋之隔的水池,是一個截然不同的世界,水漾鮮綠,池央建涼亭,四周大樹圍繞,是大自然的小縮影。

這個小小綠洲,人和動物和諧地互動,池水中有錦鯉魚慢游,池中岩石上有巴西龜在享受陽光浴。目測計算,巴西龜數目遠多於錦鯉,牠們大過人的手掌,可說是龜長者之家,估牠們來自尋常百姓家的棄養。

橋上經常有人聚集,各人裝備齊全,有腳架、相機、長鏡頭等,他們不是為拍攝巴西龜而來,所有鏡頭都瞄準幾株大樹上,細心觀察,先聽到雀聲吵耳,細看,樹枝上有幾隻雀鳥,都不是常見的麻雀和野鴿,而是少見的彩鳥,一眾龍友就是為了捕捉牠們而來。估不到在鬧市中央,只要留一個小空間,足以吸引野生動物棲息,即使並非多樣性,也讓人親親自然。
林月庭

hd