任睇No.1
  • 29º
  • 79%
  • 2022年5月28日 星期六

甘美人生|車遊觀音山 - 林月庭


怕曬,上周末趁霧天陰暗,去嘉道理農場行山,與其說行山,不如說車遊,只需十元,就可以任乘園內小巴上下山,懶人的玩法,先乘車直奔最高峰的觀音山,登頂,大霧籠罩,世界變成一幅大黑白照,樹影飄渺,遊人稀少,外界清靜,心即閒靜,沿山路拐小彎,見到一個「1812 ft」牌匾,標記觀音山高一千八百一十二呎,我心中把這個數字與俄國大作曲家柴可夫斯基連繫起來,他有一首膾炙人口的樂章《1812序曲》,當中炮聲隆隆……朋友見我若有所想,拍我膊頭,才從激昂的樂韻世界中回魂,返回霧中的香江。
欣賞霧景之後,沿大路下山,一路有花兒相伴,殷紅藍黃,霧裏看花,別有一番淒美。空氣清新,戴上口罩,人亦精神抖擻,淡忘這個陷疫的世界的不幸……行至山麓,循小溪澗散步,迂迴的石仔路,布滿青苔,小石橋,魚池,石雅座,花花草草,清冷寂靜,恍如京都郊外一座小寺的花圃,是整個嘉道理農場中古撲幽美的一隅,每一次來,徘徊良久,讓美景洗濯心靈。
林月庭

hd