任睇No.1
  • 29º
  • 79%
  • 2022年6月27日 星期一

林月庭 - M+遊戲地景|甘美人生

M+疫後重開,不但有可以近觀的畫作、雕塑、錄像藝術,還有可以觸摸的公共藝術展品。在M+北天台上的露天花園「遊戲地景」,展出幾件受野口勇啟發的大型公共雕塑,是小朋友的磁石,吸引他們親近玩耍,也對成年人具萬有引力,人人會情不自禁地拍照留念。

野口勇(Isamu Noguchi,1904-1988)是一位多元藝術家,從事雕刻、設計、園藝、舞台設計等創作。他是日美混血兒,受中西方文化薰陶,作品糅合了東西方的特色,同時也把自然界和人工幾何有機地結合。

「遊戲地景」上一個猶如反轉大鑊的混凝土建構物,經常出現在野口勇的遊樂場設計中,它又像一個小山丘,斜度不多不少,人要爬上去,不太難,但要懂平衡身體,當成功「攻頂」,有自我昇華的良好感覺。不遠處有一個如南美洲馬雅文化的金字塔,仿效野口勇一九六五年在東京遊樂場打造的設施,亦有引人攀登的衝動。至於小朋友,多被三件紅噹噹的六角面體雕塑吸引,中間開窿,像一個洞,讓好奇的小心靈入內看個究竟。
林月庭

hd