任睇No.1
  • 27º
  • 92%
  • 2022年6月30日 星期四

林月庭 - 思「鄉」|甘美人生

沒法子去日本,但估不到,可在舊區,重拾東京後街小巷的漫步樂趣。

相約了好友去深水埗文青區走一圈,基隆街、大南街、福華街、汝州街一帶,近年靜靜變身,不少年輕人進駐開舖,在雜貨店、布行、小貿易公司中間,間歇有小咖啡店、皮革手作店、小畫廊、肥皂工作坊、黑膠唱片店、潮流衣飾店⋯⋯在老區懷舊氛圍之中,呈現青春氣息。

人來到走一趟,閒坐歎杯手沖咖啡,買件設計潮衣,感覺時空轉移,想起近的台灣文創區,也會思念東京繁華大街,背後小巷的大小潮流小店。

估不到的是,我和朋友離開這個文青天地,沿荔枝角道往太子行,沿途老舊民生小店之間。

偶然見到以原本打造門面的新店,一派東瀛風,當中有日式輕食店,有專賣日本家具和日用品的小店,更有專賣日本衣帽的潮店,把這次舊區行的「鄉愁」延長。

有如詩人余光中的詩句:思憶像鐵軌一樣長。
林月庭

hd