任睇No.1
  • 28º
  • 88%
  • 2022年5月27日 星期五

林月庭 - 幸福玩具店|甘美人生

甚麼是幸福?快樂的回憶,應該算是。一天,路過上環「嚤囉街」的幸福玩具店,見到很多「面善」的「幸福」。其中是一個小膠袋,載着五顏六色的袖珍膠兵器,有大刀、長劍、斧頭等等,更有我兒時最鍾意的透明劍,小玩伴稱之為「白骨刀」。

那些年與小玩伴席地而坐,在地上散下這一堆塑膠小兵器,用小指頭推動,只要自己一方的壓在對方之上,就算戰勝了!簡單的遊戲,帶給幼稚的心無限快樂。

幸福玩具店主莊生是本地經典玩具的收藏家,他說,袖珍塑膠小兵器在上世紀六七十年代盛行,當時這小袋小兵器是廉價的玩具,大商店不賣,僅街邊的小排檔有售。
我記不起當年從何處買,只知道自己除了喜歡玩這款中式兵器之外,儲夠零用錢,就會買一款香港產的塑膠美國大兵,同小玩伴打一場世界大戰⋯⋯一轉眼,莊先生拿出一袋港產大膠兵,全新的,令我雙眼發光。
林月庭

hd