任睇No.1
  • 27º
  • 90%
  • 2022年6月30日 星期四

林月庭 - 冬菇冷知識|甘美人生

食冬菇,不知冬菇貴。家中存貨消耗殆盡,上街買,國產細細粒的,一斤要七十元,大粒索價過百元,由南韓種植的價格升一倍,而來自東瀛的再乘四倍,上到四、五百元一斤。

各地冬菇外表差無幾,如何分辨?在深水埗一間海味店遇上德哥,他為人友善,非常健談,為我解開冬菇之謎。首先,產地決定售價,皆因日本花菇出名肉厚而爽,菇香濃郁,用鼻子聞,就可以分別。

德哥又分享如何揀冬菇。首先,菇頂色深而沒裂紋的,在春夏兩季生長,因雨水較多,菇頂不會「爆裂」;菇頂爆裂的,生於秋冬,皆因天氣乾燥,水份少而導致裂開。
  菇莖是重要的啟示,肥厚的,生於木與泥混合土上,菇香較少;菇莖幼而瘦的,生長在原木上,吸飽了木香,菇香濃郁,以鼻聞之,容易分辨。日本花菇貴,在於培植的環境和氣候,還有選用原木,讓花菇滋生奇香。
林月庭

hd