任睇No.1
  • 28º
  • 85%
  • 2022年8月9日 星期二

林月庭 - 歷史重演|甘美人生

俄國入侵烏克蘭,俄方聲稱反納粹,烏方強調有自決權加盟北約組織,各說各話,戰火不知何時熄滅,生靈塗炭。殘酷的事,歷史上不斷重演。M+ 希克藏品館一件大件裝置藝術品就是明證。

這件名為《紙上談兵》的作品,是內地藝術家王度以大量舊報紙、着色石膏像和塑膠公仔組成,是受一九九八年科索沃戰爭所啟發,王度有感於各國的報紙,對同一戰事,各有說法,令人摸不着頭腦,究竟誰是誰非?那一方才手持真理?

這個裝置藝術由大量舊報紙堆成山丘,色彩鮮艶的塑膠公仔散落其上,有士兵、坦克等武器,也有缺手腳的公仔;天花則吊下大量塑膠戰機,正在空中格鬥,看後令人驚慄,但山頂上有一對人像,兩人在爭論,一個是前美國總統克林頓,另一個是前俄國總統葉利欽,讓人更加驚恐,在領袖眼中,戰爭就像一場玩意,懶理甚麼才是真理!
林月庭

hd