任睇No.1
  • 31º
  • 68%
  • 2022年8月15日 星期一

林月庭 - 荔農|甘美人生


朋友是「茘農」,送我一包茶「香茅檸檬肉薑茶」,打開紙包裝,一個個小棉布袋,清香四溢,熱水沖泡,香氣散放,盈滿一室,茶色金黃,呷一口,幽香輕酸,先聲奪人,復來微辛,層次升級,高峰回落之際,是回甘的收結,估不到在茘枝窩種植和曬製,如此好喝,一刻之間,舒服自然之感受,把人帶到綠野青蔥的茘枝窩。
「茘農」是茘枝窩社區農夫計劃的參與者,以自然友善農耕方式,履行《荔枝窩自然管理協議》,務求「以農為本、生態保育、永續鄉郊」,一小包茶,含茘農的汗水,得來不易。

日前風暴襲港前夕,茘農趕緊「收米」,收割一批早熟的稻米,減少損失。茘農在fb專頁上說:「今日趁天氣尚可,我哋拿拿臨收米、打穀、風選、紮禾草、曬穀…其他就睇天氣了。自然環境變化對於農夫來講,可能係挑戰,亦可能係機遇。」多謝你們,努力復耕,又保護大自然,更讓我知道,本地耕作產品,如此豐足動人。
林月庭

hd