任睇No.1
  • 29º
  • 73%
  • 2022年9月29日 星期四

林月庭 - 雍雅山房|甘美人生

昔日位處中文大學旁邊小丘上的雍雅山房,十七年前拆卸改建成住宅,空餘在人們的記憶中。估不到的是,雍雅山房昨天重生了,選址太平山山頂廣場,坐近窗旁或走出小陽台,近觀翠綠山戀,遠眺維港景致。

正式開業前一天,雍雅山房為旁邊的Go Museum 提供嘉賓午宴,以荷蓮美饌配合正在舉行的「首屆饒荷光影節」,飲料是有排毒作用的紅菜頭蓮藕雪梨汁。頭盤是慢煮乳鴿胸伴羊肚菌、白甘筍蓉及香印提子,鴿肉嫩滑,羊肚菌的幽香與筍白蓉的清和香印提子的甘,食味清新,味蕾舒服。蓮子百合鮑魚燉響螺湯,湯色清澈,味醇鮮甜,絕無濃俗之味。主食是香焗蓮梗龍躉柳配海皇荷葉飯,又是清新美饌,幼蓮梗又爽又起絲,增添食趣,是一頓前後呼應的清新套餐。雍雅山房之名,譯自法文 Yucca de Lac,解作湖邊的蘭花,新店不但滿載港人的集體回憶,也侍奉呵氣如蘭的健康美食。
林月庭

hd