任睇No.1
  • 31º
  • 65%
  • 2022年9月27日 星期二

林月庭 - 「饒荷」之美|甘美人生

上太平山頂散步,遇秀美「饒荷」,酷熱之中,荷影浮漾,清風拂臉,令人神清氣爽。

山頂廣場的GO Museum與「饒學聯匯」合作,舉行首屆「饒荷光影節」,策展團隊把國學泰斗饒宗頤的經典池荷水墨瑰寶,通過數碼化二次創作,製成video art,在多間玻璃房中播放,配上中樂,令人沉浸在鏡花水蓮之中,又或者置身池蓮萬花筒之內,被光彩繽紛圍繞,三百六十度感受「饒荷」之美。

饒宗頤愛繪荷蓮,由傳統出發,後期進入「無入而不自得」的地步,善用筆法、色彩、構圖等新穎手法,千變萬化,別樹一格,被冠名「饒荷」。故此,我對展覽饒公的真跡—《吉語四色荷花四幅 》,最為着迷,是饒公九十八歲時的作品,荷蓮風姿綽約,色彩由心,是饒公內心情感的流露,分別題字「如意」、「永年」、「吉祥」、「怡悅」、「安寧」、「和諧」,「康泰」和「長樂」,細觀之,令人心境祥和。
林月庭

hd