任睇No.1
  • 27º
  • 91%
  • 2022年8月16日 星期二

林月庭 - 魚湯浸雞|甘美人生

巧廚手下,粵菜並非一成不變。謝江生師傅從傳統出發,加入創意,為客人帶來驚喜。由他主理的粵藝館,以矜貴食材炮製口味一新的菜餚,我等饕客有口福。

筆者是蟹癡,謝師傅選原隻軟殼蟹,釀入蟹肉、芝士、洋蔥等,口感豐富,整個蟹蓋均可食用,鮮味與濃香配料交織。蟹身炸件配以自家製陳醋汁,消除油膩感,凸出蟹鮮,一蟹兩吃,精采。

粵藝館收藏大量靚花膠,花膠蝦籽柚皮好吃又養顏,以特定溫度浸泡北非花膠,再雪藏鎖住膠質,配搭的台灣文旦柚皮,先汆水百次除去澀味,留下其清新芳郁的果香,兩者以魚湯炆煮五小時,綴以特級蝦籽,花膠和柚皮入口即融,鮮香交匯。金勾魚湯文昌雞,以新鮮艇魚和雞骨慢火熬煮成奶白高湯,伴上皮脆嫩滑、肉味馥香及海南文昌雞,是我吃過最滋味的濕煮雞美饌。粵藝館分別設於時代廣場和海運大廈,港九搵食都得。
林月庭

hd