任睇No.1
  • 29º
  • 76%
  • 2022年10月6日 星期四

林月庭 - 陶泥的心意|甘美人生

步入中環PMQ小展館,地上滿布白色的小塔子,一些挺拔,不少東歪西斜,形成一個大群落,似一個小古鎮的縮影,各個小塔子的形狀,像極了天才建築師Antoni Gaudí打造的聖家堂的高聳尖塔,但仔細打量,小塔子由積木組成,不少扭曲,甚至崩塌地上,化成碎片,陶藝家張紫敏有甚麼話想說。

這個由白陶瓷打造的裝置藝術,以「序凝」為名,序可解開始、秩序,凝可表達凝聚、結合,作品中的小塔子由正常至歪倒,最後散亂,始維持一體,是否就是「序凝」的心意,尤其大家過去幾年經歷過的大事與風波,或許,心中有感。

張紫敏說,她喜歡沈從文的一句話,「我只造希臘小廟,這廟供奉的是人性。」我想像,張紫敏以雙手搓陶泥,塑造各個小塔子,每個不同,但保持白色,純粹,如果當中有代表她的小廟,供奉的,或許就是她構建的淨土,至於其他的小塔子,命運不同,但依靠一起,不忘初心。
林月庭

hd