任睇No.1
  • 17º
  • 68%
  • 2022年12月10日 星期六

林月庭 - 玻璃紙燈籠|甘美人生

月餅廣告,鋪天蓋地,大家談論新口味,我就諗起燈籠,每年中秋節前,少人提起,但節日前夕,總會去店鋪或街市買一盞回家,明月、月餅、燈籠和水果,可說是中秋四寶。

兒時怕吃月餅,只愛玩燈籠,火中點蠟燭,小心翼翼置在紙燈籠中央,稍一不慎,燃着燒毀,難得的冒險玩味。當成功燃亮,提起夜遊,彩光照亮小玩伴肥嘟嘟的臉蛋,是最美好的童年回憶。

幸福玩具店店長搜羅不少昔日的燈籠,有大熊貓、金魚、鸚鵡...等,全用玻璃紙紮,透光度比縐紙紮的高,點亮後更華麗繽紛,兒時回憶返晒嚟。「每位小朋友想擁有一個燈籠但談何容易,到現在要搵番一隻舊款玻璃紙燈籠,其實比以前仲困難。」店長說,原因不說自明,燈籠結構單薄,收藏不易,撞毀的不計其數。

舊款的難覓,找新的比較容易。朋友介紹去元朗大橋街市,入面有一條「燈籠街」,大紅大紫的燈籠高高掛,把一條近四十米的走廊照得目眩神迷。
林月庭

hd