任睇No.1
  • 17º
  • 68%
  • 2022年12月10日 星期六

林月庭 - 等澳門通關|甘美人生

看似簡單的豉油王炒麵,內有乾坤,論最出色之作,不在香港,在澳門的六記粥麵,它以消夜聞名,豉油王炒麵冠絕港澳,色、香、味俱全,還有爽。先說最後一個特色,來自手製的竹昇麵,天天鮮做,產量不高,現在懂得這門手藝的人,寥寥可數。第二代店主曾對傳媒說,師傅每次壓擀麵糰需時三個鐘以上,讓麵糰鹼水味變淡,又做到麵條彈牙,嚼帶韌勁。

有了靚麵條,阿姐在小店一隅開大火爐,燒紅鐵鑊,先爆炒洋蔥,香氣四溢,再下麵條、豉油、芽菜兜幾兜,炒好之後,短距離送上桌,熱氣騰騰,啖啖香口,原始的大攤檔風味,其他食店難以相比。

有七十七年歷史的「六記粥麵」,最初在澳門沙梨頭一帶,開設六記大排檔,其後遷入地舖,一碟豉油王炒麵配上啤酒,是絕妙的夜宵美饌,還有雲吞麵、蝦子撈麵、水蟹粥等美食,也遠近馳名。澳門何時開關呢?
林月庭

hd