任睇No.1
  • 18º
  • 70%
  • 2023年2月3日 星期五

林月庭 - 烏魚扣|甘美人生

烏頭當造,蒸熟放涼,鮮味無窮,試過之後,不會花大錢吃宰人一頸血的海鮮!私房菜「沖菜」店主George鑽研經典中菜,向本地名牌楊氏入貨,大大條的烏頭,蒸熟攤凍,揭開一邊魚皮,露出雪白魚肉,老饕流口水,忙着舉筷,大快朵頤。我扮禮讓,內心焦急,盼望他們手下留情,不要奪我所好,一個不顯眼的小魚扣。

魚扣是魚胃,一條烏頭只得一個。這晚這個大小如五毫子的小圓粒被人忽略了,我夾入碗中,好好享受,入口鬆化無比,輕嚼有聲,綻放非一般魚肉的滋味,蘸一點「沖菜」自家調製的普寧醬,認真好吃。由於每條魚只得一個扣,十分矜貴,為食又識食之人,不會放過。

我每到街市買魚,會向相熟的魚販要魚扣,魚販未必說有,有時會留給自用,以豉汁蒸、清蒸、果皮豆豉、鹹檸檬蒸,一樣美味,試過就會翻尋味。如果買不到烏魚扣,可以考慮淡水魚的魚胶,嫩滑可口,滾粥一流。
林月庭


hd