任睇No.1
  • 17º
  • 83%
  • 2023年2月4日 星期六

林月庭 - 老鏡頭的魅力|甘美人生

科技日新月異,但在攝影發燒友之中,不少人鍾情老鏡頭。

我最近迷上攝影,跟一班前輩遊山玩水,拍過不易樂乎,大家把相片比較,總發覺自己影的,清晰度高,卻欠缺「韻味」。

追問之下,原來前輩隨身有數支老鏡頭,大大話話有六、七十年歷史。

不要少看這些「長者」,相片呈現猶如水彩、油畫的筆觸,生動活潑,畫意盎然,令照片別具味道。

現代鏡頭由電腦設備打造,把成像失真減到最低,達致極高指標,技術上堪稱「完美」,但就缺少了人手打造鏡片的「個性」。

不像在未有先進打磨機械的年代,必須選用最通透的玻璃物料,以工匠人手拋光。而每一間名廠的工藝不一,故出現不同的影像「味道」,可以拍到特殊的焦外效果,構圖上出現天施地轉,波波散景,層疊斑駁。

這就是老鏡頭普遍比現代鏡頭擁有更豐富的細節和特殊姿彩的原因。
林月庭

hd