任睇No.1
  • 18º
  • 75%
  • 2023年2月4日 星期六

林月庭 - 國畫|甘美人生

一年將盡,二○二三年不遠了,而農曆兔年早來,明年一月二十二日是農曆大年初一。每年此時,家中長者買年畫,準備新春期間在家居掛貼,冀新一年趨吉避凶。近日為長者四出搜尋,合意的少;或許,愈來愈少香港人掛年畫,市場萎縮,逸品難覓。

中央圖書館正舉行「草本畫會會員畫展」,在山水、花鳥蟲魚之中,喜見不少意頭好的佳作。心想,如果可以當作年畫,老人家歡喜。黃秀雯繪畫的《樂聚》,數尾胖嘟嘟的金魚,肥頭寬尾,暢游宣紙上。薄薄的魚鰭,輕輕浮浮,沒水見水;另一尾在不遠處,正游向同伴,參與一次歡聚。見金魚悠閒,身體飽滿,幸福感油然而生,讓人感到歲月靜好。李慧貞畫的《唐種豬》,肥頭耷耳,肚腩肥到快貼地,手腳圓潤,豬咀含笑,想必好食好住,心廣體胖,活得寫意,令人想起家肥屋潤,就是畫中意。

國畫充滿喜樂,是對未來美好生活的期許。
林月庭

hd