物流新「駿」程 ——新時代商業快遞發展

  過去數十年,物流行業從傳統集裝箱航運,到空運蓬勃發展,再到近年隨著定單碎片化和新興市場高速發展,新市場的快遞業務也快速發展。由於內地工資成本上漲和環保條例等原因,大量內地工廠過去十年,已經遷移至東南亞、印巴各地,大量內地原料和貨版都需要寄到當地,促進新市場的商業快遞發展,在過去十年達到高增長期。

  由於東南亞、印巴工資成本相對較低,需要勞工密集的成衣製造業,是其中一個主要工業。孟加拉、越南、柬埔寨、斯里蘭卡等都是成衣主要生產國,其中擁有1.6億人口的孟加拉,更是全球第二大成衣生產國,故有大量原料和貨版寄到孟加拉。由於成衣生產線需要趕及時裝潮流及季節去生產合適衣服,很多時一條生產線就在等一袋鈕扣或一包拉鏈,寄送這些原料和貨版,都是非常趕急,也不介意給予更高運費,這些情況大都需要用快遞。

  自由港及亞洲航空樞紐,是香港成為商業快遞中心的一個重要基礎。但近年內地跨境陸運快遞發展快速,到越南、緬甸等鄰國的陸運快遞時效,與空運快遞時效愈來愈接近,成本更低很多。香港卻因為關務問題,未能有效發展跨境陸運快遞,相信對香港這個快遞中心的發展,有一定潛在隱憂。

  商業快遞和電商物流存在很多共通運作模式,大部份商業快遞公司都會開發電商物流業務。商業快遞和電商物流都是發展快速的物流板塊,相信可以為快遞公司提供良好發展機遇。

  駿高速運提供到孟加拉、柬埔寨、越南、斯里蘭卡、巴基斯坦及印度等新興市場的快遞服務,滿足紡織品工廠及貿易公司寄運原料和貨版的需求。駿高速運除了擁有自家派送團隊及完善網上系統外,如果面對倉位緊張的情況,駿高會安排包機,以最快捷方法運送到客戶手上,避免延誤。

駿高控股執行董事

戴景峰

吳展鴻


hd