物流新「駿」程——斯里蘭卡貿易與貨運

  聽到斯里蘭卡,很多人就會想起錫蘭紅茶。紅茶是斯里蘭卡的特產,不少香港人喝的紅茶,也是從斯里蘭卡入口。斯里蘭卡舊稱錫蘭,人口約2100萬,2018年GDP總計約889億美元,人均GDP為4102美元。幾年前筆者到斯里蘭卡時,都和很多人一樣,被它漂亮的風景、波濤洶湧的海岸、燦爛的日落,還有新鮮美味的海鮮吸引。香港人度假一般會選擇馬爾代夫,但其實在馬爾代夫旁邊的斯里蘭卡,也是一個不錯的選擇。

  紡織業是該國其中一個主要工業,當地有不少紡織業加工廠,造就大量工人就業。科倫坡是斯里蘭卡最大城市,也是全國政治、經濟、文化和交通中心,科倫坡的名稱的由來,是由葡萄牙人以紀念哥倫布命名。

  斯里蘭卡是印度對岸的島國,由於印度和巴基斯坦因為政治原因,兩國貿易物流發展不算蓬勃。科倫坡因為地理位置及政治原因,成為印巴地區其中一個重要中轉港。科倫坡港口分為CICT(Colombo International Container Terminal)和舊港SAGT(South Asia Gateway Terminal)兩個港區,是斯里蘭卡最主要的港區。除了科倫坡,位於斯里蘭卡西南部的漢班托塔港(Hambantota Port),相信是未來斯里蘭卡另一個具發展潛力的港口。

  駿高控股旗下的駿高物流,提供香港到斯里蘭卡的空運服務,是兩間香港直飛空運航班國泰航空及斯里蘭卡航空的空運貨運代理。另外,駿高物流也提供香港及內地到斯里蘭卡的海運整櫃及海運拼箱服務,駿高速運則提供香港及中國內地到斯里蘭卡的快遞門到門服務。駿高是香港到斯里蘭卡貨運服務的其中一間主要服務供應商,物流服務涵蓋東南亞、印巴、中東及非洲等新興市場。

駿高控股執行董事

戴景峰

hd