物流新「駿」程——物流業多元化發展

  物流業涉及範疇非常廣泛,包括空運、海運、陸運、倉儲、快遞、碼頭、電商及貿易相關行業。很多人認同金融業對香港的重要性,但其實物流業也在香港經濟中,扮演非常重要的角色。

  根據香港特區政府數據,物流業及貿易相關行業佔香港GDP四分之一,從業人員達77萬人,對香港經濟有巨大影響。很多人對物流的印象,還是停留在傳統空海運,甚至認為物流仍是體力勞動的搬運。但其實今日的物流業,已加入大量科技、金融及專業知識元素,結合成為一個物流、資訊流、資金流和知識流的四流合一全球產業經濟鏈,這個實體經濟產生的經濟效益,對香港發展有重要影響。

  新冠肺炎對物流業影響非常大,航班大幅減少,運費大幅增加,歐美零售商定單大幅下降,導致新興市場製造業的加工定單也隨之減少,從香港和中國內地的原料出口亦因而減少。加上貿易戰前已影響出口,香港的傳統物流業受多重打擊,不少傳統貨運相關公司,面臨非常大的挑戰。同時消費者在疫情下不能外出,網購成為一個趨勢。相信這是唯一因為疫情帶來的一個物流業機遇,在相關範疇例如電商小包快遞有很大增長。

  近幾年全球局勢動盪,國際出現更多不確定性及全球需求更不平衡,物流的重要性更大,所以世界愈動盪,物流會愈重要。香港作為中國的一個境外自由港,依靠中國內地面對世界,擔任亞洲物流中心的角色,在動盪時勢還是非常重要。

  駿高控股旗下駿高物流、駿高速運及365Post提供空運、海運整箱、海運拼箱、快遞、電商物流、貨運包機、倉庫、醫藥物流及本地派送等一站式物流服務,服務區域由香港及中國內地,到東南亞印巴、中東、非洲及歐美日澳等地。另外,旗下35plus.hk電商平台提供快消品及日常用品,讓消費者可以在疫情下網購所需。

駿高控股執行董事

戴景峰


hd