物流新「駿」程——越南物流發展商機

  過去兩周筆者均談及電商話題,本周則談談國際市場。東盟在過去20年發展迅速,越南是其中一個發展最快的國家。於八、九十年代,大批越南難民偷渡到不同國家和地區,香港也有大批越南難民,但2019年越南GDP已達2616億美元,全球排名44,2018年人均GDP達2566美元,而且還保持高速增長。

  越南總人口接近1億,這個市場非常有潛力,除了有大量相對廉價的勞動力,讓加工工廠可以持續發展外,大量人口和人民收入不斷改善,也可帶來龐大消費購買力,增加進口和跨境電商物流發展,現在已經不少跨境電商打入越南市場。

  越南是中美貿易戰其中一個受益者,隨著中美貿易戰不斷升溫,外國有一些企業和工廠撤出中國,其中一個選擇正是越南。雖然越南工資水平已經不低,但由於越南與中國工人技術水平相對接近,不會像一些三四線國家如孟加拉、巴基斯坦和非洲國家等的工人,技術水平相差太遠,因此投資也比較受到保障。

  加上越南與中國和美國在貿易上保持合作發展,越南在中美角力之間成為一個受益者。但面對疫情,無一個國家可以避免受到影響,雖然官方公佈越南感染數字只有1049人,但越南加工工廠絕大部份是歐美定單,在疫情中受到嚴重打擊,疫情過後歐美經濟復甦,將對越南有非常大幫助。

  駿高控股(8035)旗下駿高物流,有自家海運直拼拼箱到越南三個主要港口,包括胡志明市、海防及峴港,也是直飛越南的航空公司的貨運代理,並提供到越南的門到門快遞及跨境電商物流服務,提供一站式越南市場物流服務。

駿高控股執行董事

戴景峰


hd