物流新「駿」程——包機運貨逆市突圍

  上周談及越南這個新興市場,本周筆者談一下物流行業的包機業務。疫情期間,面對全球國際貿易和零售接近停頓,傳統貨運面對沉重打擊,但包機卻逆市突圍而出。由於大部份客機因疫情停航,失去絕大部份客機的貨運運力,一下子把所有貨量加到貨機上,讓貨機嚴重供不應求,大量加班包機出現。在今年三四月時,包機供求失衡最為嚴重。因為大量客機閒置,而貨機需求強勁,貨機價格大幅上升,導致航空公司把部份客機改裝為全部裝貨,甚至部份航班由於運費大幅增加,不載客只載貨都可以有利潤。

  包機可以包來回或單程,甚至串飛。包機租賃條款經常出現ACMI,甚麼是ACMI?這四個元素是包機基本的租賃安排條件,它們分別是Aircraft(飛機)、Crew(機組人員)、Maintenance(保養)和Insurance(保險)。

  駿高控股(8035)旗下公司主營航空公司銷售總代理及包機業務,過去一段時間已經承包多架包機,出運大量貨物。另外,駿高物流也是多間航空公司貨運代理,航線包括孟加拉、斯里蘭卡、越南、泰國、柬埔寨、緬甸、印尼等,其中駿高在孟加拉航線有很高市場佔有率。

  根據國際民航組織(ICAO)要求,2021年6月30日或之前,所有經香港出口的空運貨物,必須要100%通過X-Ray檢查合格,才可經航班運載。駿高已經購買自家X-Ray機,讓我們可以為客戶,提供更加快捷和便利的空運服務。

駿高控股執行董事

戴景峰

hd