物流新「駿」程——現代物流趨勢

  上期談過貨運包機業務,今期則談談現代物流趨勢。傳統物流服務針對低價作競爭,現代物流更加注重效率和服務,特別是電商物流。由於電商物流一般定單每件數量細,物流費用價錢每件差距並不顯著。如果因為資訊科技配套不夠完善,服務人員不夠專業,解決不了繁複的門到門流程及稅金問題,和海外派送流程不順暢等所產生的附加成本,大大高於運費差價,所以客戶更加關注物流公司服務配套。

  資訊科技配套除了硬件,更加需要軟件。不同軟件系統之間的自動數據傳送十分重要,數據傳送在客戶系統,到倉庫、國際航班、當地派送也需要絕對順暢。現在全球有很多中央數據庫,例如Aftership、快遞100等也可以減低數據連接成本,加上GPS等協助,物流數據可以更加全面,也可以減低物流管理成本。

  駿高控股(8035)旗下公司擁有超過25萬方呎倉庫,具ISO-9001、IATA、WCA等專業資格。駿高擁有自家車隊、派送速遞員團隊、海運拼箱、國際快遞拼箱、航空公司包板,並擔任航空公司總代理及承包多班貨運包機,也已經訂購符合國際民航組織(ICAO)要求的X光機。

  資訊科技方面,駿高擁有完善空海運、快遞、電商、倉庫、車隊、電商平台等資訊科技系統,除了公司內部系統已經全部數據連接外,也對接全球多個大型數據庫,讓客戶可獲得一站式物流服務。駿高物流日前獲得由國際物流組織CILTHK頒發CILT SME Award 2020,此獎項於業界內有一定認受性,感謝CILTHK給予駿高這個肯定。

駿高控股執行董事

戴景峰

hd