潮玩「個性化」——寓學習於遊戲

  悠長暑假受新冠肺炎疫情影響,很多暑期活動和興趣班都被迫延期甚至取消,小朋友長時間留在家中,家長正好利用桌上遊戲,寓學習於遊戲,培養子女主動探索新知識,訓練專注力,同時與子女多加溝通,增進親子關係。

  教育界近年有教師提倡以桌遊為教材,融入課堂之中,借遊戲激發學習動機,引發思考,加深學生對課題的認知,甚至鼓勵學生自行設計及製作桌遊,讓他們從創作過程中能發揮所長,培養創意、解難能力和領導才能,效果非常正面。

  雋思集團旗下的桌遊訂製網站boardgamesmaker.com(BGM),亦有不少個人客戶設計桌遊作為教具。其中一個以中國地圖設計遊戲板,輔以不同城市歷史文化知識的遊戲卡,增強玩家對中國認識。另一個則以不同系列的情景卡,讓玩家透過接龍方式一起說故事,刺激創意思維,提升敍事能力;也有一個以未來世界為背景,假設人類面臨生存危機,玩家扮演不同的角色,合作解決糧食短缺及水源受污染等問題,提高玩家對環保的關注。

  雋思集團擁有超過三十年專業印刷經驗,除為國際著名遊戲產品公司,批量生產各類桌上遊戲,亦憑藉先進的數碼印刷技術,透過自營的BGM網站,幫助客戶製作屬於自己的桌遊。客戶可根據自己的構思,選擇不同款式的遊戲板、紙牌和配件,再選定規格、上載設計稿和確認預覽圖,幾個步驟便可在網上輕鬆完成定製。

  在這個疫情下的暑假,家長也不妨與子女一起遠離屏幕、放下手機,與他們合力設計一副家庭專屬桌遊,享受從遊戲中學習的樂趣,體驗美好的相處時光。

雋思集團主席

鄭穩偉


hd