旅業價值洞察——親子市場創新升級 發展前景廣闊

  隨著中國的千禧一代為人父母,全新的養育理念催生巨大的泛遊學市場。據艾瑞諮詢統計,2018年內地泛遊學和營地教育市場容量高達946億,用戶規模達3121萬人次,未來有望保持超過20%的CAGR。

  艾瑞2018年調查指,親子出行人群最近一年攜孩出行多數集中於1至4次,每次出行天數3至5天的佔比逾50%,接近長距離出遊天數,而且具備高頻、長期消費的特性。

  近年親子市場需求不斷升級,趨勢如下:第一,由休閒度假向探索體驗升級;第二,設施和人員專業化;第三,親子項目更趨定制化和主題化;第四,出行半徑擴大開支增加;第五,更重視對孩子綜合質素培養。

  作為深耕休閒度假旅遊的代表,復星旅遊文化從兩年前開始佈局泛遊學市場,開創兒童玩學俱樂部「迷你營」。

  秉承「玩世界、學天下」的理念,迷你營發展出託育、早教、玩學及營地多樣化遊學產品,在城市和旅遊目的地分別設立實體門店,累積超過3萬人的遊樂、早教、獨立營客戶。

    相對於碎片化的親子服務提供商,迷你營依託FOLIDAY生態系統從設施、品牌、產品到內容提供高品質保證。

  疫後內地復課以來,迷你營開創「周末發現系列」,利用旅文旗下Atlantis Sanya、Club Med、豫園的海派文化內容、旅行社的第三方旅遊資源和平台等資源,深化教育、探索和文化屬性,扎根歷史文化、藝術創作、戶外運動等主題

  今年以來累計成團149場,服務1901人次,夏令營更達近1000人次,使迷你營躋身夏令營服務市場的前列。

  教育改革如箭在弦,綜合素質全面發展是未來培育高素質人才的條件。

  從早期教育開始關注玩和學對成長的好處,是新生代父母的必修課,也將催生巨大的親子服務市場。

復星旅遊文化董事會主席

錢建農


hd