旅業價值洞察——後疫情時代區域市場發展迅猛

  疫情和逆全球化的雙重影響下,全球旅遊市場轉向以區域市場為主。疫情使很多旅遊企業被迫在區域市場發展,區域市場愈大往往復甦愈快,比如中國市場。對全球業務的旅遊企業來說,跨境業務多的企業受到重創,區域市場為主的企業生存空間反而結構性受益。

  區域市場離不開城市周邊遊,疫後,城市內部遊以及親子短途遊火爆。國內周邊遊市場從2009開始到2019年,每年增長47%,超過其他旅遊形態的增長。疫情加速了城市周邊遊的需求量,自駕遊在疫情初期成為旅遊的主要方式。

  我認為,並不是因疫情才有周邊遊,而是收入提升和交通等基礎設施改善催生周邊遊需求,疫後該需求得到加強,其對用戶習慣的改變將常態化延展需求。

  復星旅遊文化集團旗下有幾個典型的周邊遊產品:一是Club Med Joyview。我們憑藉Club Med連續多年成為全球最大的休閒度假村集團(以年收入口徑),目前在全球運營65家度假村,業務遍佈全球40多個國家。Club Med joyview是旗下主要針對家庭短途周邊休閒遊的一個全新產品線,定位在一線城市周圍,給予短途遊客更大選擇靈活性,也為團隊會議和獎勵旅遊提供優質便捷的場所。

  二是復遊城FOLIDAY TOWN,是我們旅遊目的地的自有品牌。從字面意思來看,「復遊」即「重複旅遊而不覺審美疲勞」。作為FOLIDAY生活方式的場景載體,其代表我們打造未來家庭休閒度假生活方式的核心理念。我們在其打造上強調多業態組合,成為更適合未來度假生活方式的品牌,並在中國快速複製。

  中國的旅業未來將從無差別服務變為細分市場,個性化、定制化經營好細分客群,圍繞垂直領域的產品設計、體驗升級是市場創新發展的機遇所在。

復星旅遊文化董事會主席

錢建農


hd