講是非——歡樂野生龍躉魚扣

  好友牛一,宴請一伙豬朋狗友,二人一桌餐聚流浮山「歡樂酒家」。

  點菜按在下平素餐目,另加幾味特色:

  隔水蒸鮮甜當造蝴蝶蚌

  麻香燒汁巨型瀨尿蝦

  荷香隔水蒸雞

  蒸炆班頭腩兩味

  籠仔蒸奄仔蟹糯米飯

  時令炸生蠔生菜包

  照顧兩位茹素姊妹,芋泥素魚、乾鮮素炒、芥蘭鮮薑雙粒炒飯。

  滿桌豐富到不能的餸菜,皆難與不隨便上桌的主角比較;花膠鮑魚野生龍躉魚扣出場,隱隱聽到流口水拼歡呼聲,單單門面功夫賣相已經贏通街,再問主持人邦哥:魚扣來自何種魚類?

  幾難為情?

  撫心自問,於歡樂品嚐這味比較稀罕的菜式不下十次八次,不少朋友因此在我的餐桌上得識魚扣和味;卻從未問過究竟,真箇食得懵盛盛,原來源自野生龍躉,更需大龍躉⋯⋯勁!

  魚扣為何物?

  希望我冇搞錯:魚胃。

  英文名:Fish Button。

  就是龍躉,也必須大型始得既寬厚,亦富口感嚼勁,並入口温軟之魚扣。

  除了龍躉類別,若熟悉魚檔,或許集腋成裘取得整碟烏魚扣,亦為不少胃食鬼囊中物。

  感謝歡樂邦哥為我們四出撲尋極度厚身的野生龍躉魚扣,與鮑魚及在下特別喜歡的花膠共烹,大大盤上桌,既得體面、口惠,此物富膠質,益膚暖胃治理美容一大恩物;農曆新年前共享,祝大眾年年有餘、萬事勝意。

鄧達智


hd