講是非——孫家百樂潮汕菜單

  人人都嚷潮州菜、潮州菜;內陸的潮州,猶如廣州,可比較面海汕頭及香港能吃到那些豐盛海上鮮?

  一地計短,兩地計長,傳統配合略晚發展沿海重鎮,稱之潮汕菜,合情合理。

  老日子裏,吃潮州菜去處:遍佈港九新界街頭巷尾打冷舖。

  九龍城(例如老店創發)或上環潮州巷,豐儉由人。美心旗下乾淨企理連鎖潮江春。鮑參翅肚富貴菜式名店;金燕島潮州酒樓,百樂潮州酒家等等⋯⋯

  上心,還是銅鑼灣希慎道,超過大半個世紀百樂潮州酒家。永世難忘首次得嚐潮汕名菜凍花蟹,那些年仍可見到巨大斤幾兩斤重已蒸熟的冷凍紅蟹,吊在舖前玻璃櫥窗內,吃來一梳一梳甜美無匹蟹肉的珍品;那種甜啊,今天的養蟹無論如何天共地比!

  老派人聽到百樂,立即跳出希慎道的老店(可是元祖店?未打聽過。)老友蕭孫生日,「3G義工同學會」成員餐聚於百樂,有人搞錯去了時代廣場分店,也有到老遠西九Elements分店,如非元朗店最近結業,肯定也有人走入新界;份屬老鬼,安安穩穩準時到達:希慎道山腳。

  蕭孫與經理老早溝通好,林廚長按名門孫家伯母過去鐘意的菜式再定菜單:

  長壽四拼盤,太極護國素羮

  荷包大海參,雙汁蒸盤龍蟮

  百樂薑米雞,栗子炆大介菜

  長壽伊麵,蟠桃獻壽

  蒸燒五仁四寶,芋泥(討好為食鬼而特加。)

  九道菜+1,份量足突,愈吃愈開懷且飽肚。

  難忘足十二吋長,中圍肥嘟,一吋厚海參中開,內藏葷素雜燴,好幾粒應時香栗,足讓心情喜出望外。切開本來外表密實脆皮百樂薑米雞,皮薄且脆,內藏豐沛薑粒炒出香噴噴米飯,味道與形相美不勝收,手功精奇加零一。五仁四寶,潮汕一帶無人不愛之甜吃;芋頭、蕃薯、南瓜蒸好切件灑上各式果仁再澆以蜂蜜醬汁。後補潮汕名物銀杏芋泥,這百樂出品既不油膩也不過甜,輕描淡寫難能可貴,印象難忘。

鄧達智


hd