• 2022年5月21日 星期六
  • 27º
  • 77%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

講是非——Fearless林耀聲

  明天十二月十日,星期五,荷李活道與鴨巴甸街交界;「燕譽堂」交出本年度第三章與不同領域藝術工作者Cross Over的功課:《愛無懼》(Fearless Love)。
  有名你叫「愛無懼」,亦即廣東話:愛你愛到愛死你!
  愛?
  點止情情塌塌二人世界咁膚淺?
  三兩下手勢招架不住立即倒塌的愛;不是愛,是苟合!
  環境與宇宙之愛、人與人之間憐憫之愛、敬老扶幼親情之愛、惜情惜物惜光陰、自愛⋯⋯林林總總不一而足;回到基本,就是一片心!
  筆者並非藝術家,創意工作而已,賞心樂事不過小玩意。小玩意有小玩意過癮之處,因為「小」,與旁人山窮水盡生離死別無甚瓜葛。樂事來自過程可以任性,做得不順望之不爽拉倒重頭來過。
  對,這次為了「Fearless Love」作出一而再再而三地修改方案,主辦方大概頭都大:大佬搞乜嘢呀?
  原意:我與同伴之愛當年曝光,實為前半生之至破格,認定是次活動之主題;再細琢磨不過茶杯裏的石破天驚,展示人前未免帶點圍爐取暖、自瀆!
  如此類推,兩個月下來將本來要做的方案一個一個在嘗試途中,先自推翻;最終的作品包含幾分回望來時路,向飛逝的人、事、物匆匆道別境況。亦是網,一種網中人被困況味。
  主辦方審視在下一些舊時設計Vintage,認為更具觀賞與巿場價值;創作無完工、猶如巴薩隆那聖家教堂欲言又止沒完沒了,回頭是岸那些年的「遺物」決定性未完美,當時隨便幾筆而已,搜出來再續前緣,具勇氣直面批判,怎說都是愛無懼!
  剛剛看過年輕導演洪榮傑向已故攝影師、導演、作家、多媒體創作人李志超致敬的新作《造口人》,錯過年中首映,這次在下周四, 十二月十六號推出公映前特別場;義無反顧將所有活動推掉,電影包含了老朋友李志超、青年朋友洪榮傑、心儀青年演員林耀聲,無論如何不得放棄。洪的導演手法與拍攝技巧明顯大躍進,電影精采且深沉,必須再看將脈絡理順。看過《點五步》,若然香港電影仍是「東方荷里活」世代,五官輪廓充滿明星相的阿聲、林耀聲,老早已是梁朝偉的接班人,美玉須琢磨,且待他的星運緣份;保證,阿聲在《造口人》演繹阿超,張度之寬敞,一些「影帝」難與比拼,一頭栽進角色與劇情,除了天生因子,更是對演藝事業無懼的愛!
鄧達智







hd