營爆生活——新冠患者 腸道微生態失衡

  中大上周發表的研究發現,患有新型冠狀肺炎患者的腸道微生態失衡(gut microbiota imbalance),而即使患者已康復出院,腸道微生態失衡的問題仍然持續,而研究團隊正在研發針對免疫力有關的益生菌。

  愈多研究顯示我們的腸道其實會主動與腦部溝通,稱為腸腦軸線(gut-brain axis)。腸道健康不但能影響免疫力,亦與情緒健康、體重控制,甚至內分泌的疾病(如糖尿病)息息相關。我們的腸道其實是個微生物「競技場」,適者生存,還能「霸佔地盤」,否則便是弱者,寄人籬下。長期多肉少菜,會減少能抑制病毒入侵的益菌。要養好的益生菌,便需要多攝取益生元(Prebiotics)。

  益生元,其實是可發酵性膳食纖維(Fermentable dietary fibre),天然存在於蔬果、乾豆類和全穀類食物,亦可添加於食物內。益生元不易被人體的胃部和小腸消化,進入大腸後會被內裏的益生菌進行無氧發酵,製造短鏈脂肪酸(short chain fatty acids, SCFA),而SCFA被大腸的細胞吸收後,能夠影響腦部製造有助情緒控制的血清素和γ-胺基丁酸,亦能增加部份營養素的吸收,並控制體重。

  在我們放寬社交限聚、恢復外出與親友聚餐之際,別忘了常點蔬菜/沙拉,每天至少一兩個水果,在家多進食全穀類食物,多煮蔬菜和豆類湯,以保持腸道的微生態健康。注意:若你患有腸道或其他疾病,應先諮詢註冊營養師最適合你的飲食方案。

香港營養師協會正式會員兼副會長

澳洲註冊營養師

莫穎姍


hd