營爆生活——網購有營清單

  疫情反彈,大家盡量留家!不少人網購日用品和食物,有甚麼有營食物是必買的?

  高蛋白質低脂︰急凍魚柳和三文魚(含奧米加三脂肪酸);蝦仁和帶子(容易解凍)、菜肉餃子和白魚蛋(方便煮麵);雞上髀和瘦免治肉(先煮當天份量,其餘的分小份用密實袋,冷藏方便解凍)、板豆腐/百頁豆腐(素食之選)、雞蛋(保存期較長)。

  彩虹蔬果︰原則是盡量多元化購買並按腐壞速度快慢而進食,以一周飲食來說,購買後先進食綠葉蔬菜和菇類,後進食西蘭花、椰菜花、番茄和瓜類,而娃娃菜和椰菜可保存最久。水果應挑選不同顏色,吃不完時放於雪櫃以延長保質期。

  罐頭、乾貨和全榖食物︰亦可考慮健康的罐頭食物,如粟米、忌廉粟米、罐頭吞拿魚和豆;乾冬菇和蟲草花作配料,亦可買三色米、糙米、紅米、藜麥或燕麥飯加入白飯以增加纖維和其他微量營養素。

  補鈣之選︰UHT牛奶未開封時毋須冷藏,而其營養等同盒裝或瓶裝牛奶。有乳糖不耐症或牛奶過敏的人士可考慮加鈣豆奶或其他植物奶(例如︰米、杏仁、藜麥等),注意,並不是每一種豆奶或植物奶都有加鈣!

  社交平台會按你的瀏覽喜好排序信息或廣告,若你正在控制體重,切忌跟蹤很多零食網購帳號或於深夜和肚子非常餓的時候網購,以免不小心多購買了。

香港營養師協會正式會員兼副會長

澳洲註冊營養師

莫穎姍


hd