營爆生活——血型決定飲食?

  從友人私訊收到一個飲食偏方,稱能強化免疫力並有助瘦身,好奇的我按進去發現(標題很吸引,哈哈),哦!原來是血型飲食法,主張人應按自己的血型進食,因血型是祖先「傳」給你的,有其飲食定律,而進食錯的食物,會與身體「相沖」。

  按建議,如我的A血型,應多吃蔬菜,少吃紅肉(這不是我們營養師常常建議病人均衡飲食的理念嗎?)。血型飲食建議各個血型的飲食均是少食加工食物,多菜少肉,因整體熱量比一般需要體重控制的人的飲食低,我相信只要堅持,無論根據哪一個血型的飲食法,都有機會減肥。但單一飲食,部份需要戒口(如有血型應該避免豬肉和雞肉),長遠會影響飲食種類的多樣性,有機會影響營養攝取。

  再者,這偏方理據完全沒有科學根據。各個血型最大的分別在於紅血球上的抗原(antigen)不一樣,最主要影響接受輸血或器官的人,就好像電動車不能使用無鉛汽油發動一樣。這些抗原與食物的IgE 不同,不能相提並論說食物會與血型相沖。根據遺傳學,血型取決於雙方父母,祖先血型其實未必與你相同。我與友人解釋後,她回覆我一個喜極而泣的emoji。



香港營養師協會正式會員兼副會長

澳洲註冊營養師

莫穎姍


hd