營爆生活——節慶後消脂方法

  聖誕節到朋友家作客,她準備零食盤,讓客人邊吃邊閒聊,當她拿出各樣小吃,發現了在日本超市買的「飽肚硬糖」。由於我們準備進食大餐,朋友塞了一粒給我, 叮囑我今晚不要吃,否則會飽到吃不下美食。

  這款硬糖含有奇亞籽(chia seeds),包裝建議飯前進食,配合飲用三百至五百毫升水,奇亞籽會在胃裏發脹約三十倍,從而提供飽肚感,減少進食份量。進食七顆相等於一大碗飯的飽肚感。

  奇亞籽含有水溶性纖維,的確能增加飽肚感,不過留意成份表的先後次序,糖始終排第一,奇亞籽排第三,若進食七顆,已有一百千卡(一平碗飯約二百千卡),二十三克糖份(約五茶匙),膳食纖維只有零點九克。而只進食一顆,纖維只有零點一克。若你覺得有助飽肚感,大概是因飲用了三百至五百毫升水份吧!營養師還是建議多進食蔬菜,或飯前進食一個水果,除了能攝取纖維,還有其他維他命和抗氧化物。而小朋友和腸胃容易不適者要小心食用。

  在節慶過後,我去行山運動,調整自己的飲食,迎接二〇二一!

香港營養師協會正式會員兼副會長

澳洲註冊營養師

莫穎姍


hd