營爆生活——每次飲牛奶都會肚瀉

  於醫院工作時,常遇上須戒口的病人問,為何自己不能飲牛奶,一飲就肚瀉和肚漲。若多了解一下,這些病人大部份都有相似情況,就是能進食乳酪、芝士和少量牛奶,但飲一杯牛奶或牛奶咖啡,便很快肚瀉。

  這情況叫乳糖不耐症(Lactose intolerance),是身體缺乏能分解乳糖的酵素(lactase),乳糖無法被消化而進入大腸,導致水份快速進入腸道,同時腸道加速蠕動,導致肚瀉。乳糖不耐症常見於亞洲人士,並非牛奶過敏,而情況與乳糖含量有關,乳糖愈多,肚瀉愈易出現。芝士和忌廉因脂肪較高,含較少乳糖,一般較易耐受;乳酪因含乳酸菌,有助分解乳糖,有研究發現多進食乳酪有助改善乳糖不耐情況。

  乳糖不耐症除為生活帶來不便(如要戒口或突然緊急需使用廁所)外,一般不會構成其他健康問題(如大腸癌),但要意會否因避免飲用牛奶而導致鈣質攝取不足,影響骨骼健康。建議飲用不含乳糖的牛奶或加鈣的植物奶,如大豆、米、杏仁、藜麥、燕麥等,當中以大豆營養價值與牛奶最相若。購買前記得留意營養標籤是否含鈣, 平常應多進食深綠色蔬菜、豆腐、堅果等。

  若飲食中不含牛奶及製品而肚瀉持續,應諮詢醫生。  

澳洲註冊營養師

  香港營養師協會正式會員兼副會長

香港營養師協會正式會員兼副會長

澳洲註冊營養師

莫穎姍


hd