營爆生活——吞不下去

  這周我經醫生轉介見了一個九十六歲的婆婆,她近日因不停嘔吐而入院,體重只有二十八點九公斤,而她兩周前亦因相同原因住院,醫生開了抗幽門螺旋桿菌的藥,情況有點改善後出院。

  我來到病牀,兒子、孫女、媳婦都在。婆婆一邊捧着個嘔吐袋,一邊說︰ 「染了個咁嘅病,這係唔好彩!」

  我向兒子了解過婆婆平日在家的飲食情況後,發現婆婆進食較急速,平常喜歡吃魚,而進食肉時候常常吐渣,有時候進食飯也用水沖下去,家人嘗試過將食物打爛,但婆婆拒絕進食。兒子說︰「你跟她說你是醫生,她會聽你說,我們說甚麼她都不聽。」

  婆婆之前沒見過言語治療師,而兒子不覺得婆婆吞嚥有問題,因吞進去,她沒有咳嗽,經我建議後,兒子同意,而醫生最後轉介給言語治療師。言語治療師確認婆婆有吞嚥困難,及後醫生照了胃鏡,發現有好多食物塞在下食道,而腸胃科醫生認為是食道動力功能障礙(motility disorder of the oesophagus),因婆婆年紀大了,不再作進一步的檢查和治療,建議進食軟餐,我給予家人飲食上的建議。

  體重下降、喝水會咳嗽、進食肉類要吐渣(進食的蛋白質其實大大減少了)都是很多長者常見問題,而有時候進食和吞嚥機能上的衰退是漸進式的,家人未必察覺,而部份長者未必能適應身體上變化,亦害怕打擾家人,依舊進食時急速,這些會增加吸入性肺炎和營養不良的風險。

  有空時多陪伴長者吃飯,用多點耐心了解她們飲食和身體上變化,就像父母當年也了解我們嬰兒期時哭的信號一樣。

香港營養師協會正式會員兼副會長

澳洲註冊營養師

莫穎姍


hd