營爆生活——結婚大日子前飲食

  疫情放緩、臨近年底,是結婚旺季,筆者開心未來數個月將為數名好友當姊妹!結婚一生只望一次,希望以最好狀態示人,但面對種種壓力,適宜的飲食非常重要,以下是一些姐妹結婚前參考的飲食小貼士:

  一、一周最多減一至兩磅︰以改善飲食質素為目標,而非着重「瘦」,更要避免於大日子數周前,以超低熱量的地獄式減肥,因這樣雖減去體重但可能因減少肌肉或營養不良而影響形態,如眼袋缺少脂肪,反而出現黑眼圈,甚至眼睛凹陷,而急速減體重,容易令臉部浮腫。

  二、低鹽低糖飲食:忙着籌備婚禮,或常外出飲食,建議所有飲品免糖(例如:無糖茶、熱檸水、凍檸茶走甜等),減少手搖飲品,盡量減少甜點,因糖份不會提供身體所需營養素。同時,減少汁醬,多選清炒和清湯等菜式,減少鹽份,以防水腫。多選湯麵代替炒或煎炸的菜式,能省掉額外的熱量。很多新娘怕水腫而避免喝水,但身體缺水反而令皮膚乾燥,身體亦容易缺乏精神。

  三、必吃全麥穀類和蔬果:增加纖維有助排便,而維他命B雜更有助減壓。早餐建議花生醬香蕉全麥多士/鮮果粒麥皮/鮮果奇亞籽牛奶布甸/番茄碎蛋全麥多士等;午餐和晚餐一定要點菜,避免醬汁;每天一定要進食一個水果,特別是維他命C豐富的水果(橙、柑、奇異果等),有助製造骨膠原。適量的帶氧和負重運動,如緩步跑、普拉提、瑜伽、仰臥起坐、有助減壓,同時改善線條。

香港營養師協會正式會員兼副會長

澳洲註冊營養師

莫穎姍


hd